西华师范大学地方档案与文献研究中心2019年度项目申报公告

作者: 时间:2019-07-09 点击数:

根据《四川省哲学社会科学重点研究基地管理办法》及《西华师范大学哲学社会科学重点研究基地管理办法》的有关规定,结合地方档案与文献研究中心的发展规划,经中心学术委员会审议通过,现发布2019年度项目申报指南,并就申报工作的有关事项公告如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,促进人类文明互通,推进中华传统文化的创造性转化和创新性发展,加强巴蜀地方档案与文献整理、研究,助力文化强省战略。

二、申报对象

原则上应为高等院校、省级及以上社科院等国内重点科研单位的科研人员。项目申请人应具备扎实的研究基础,具有较高的专业素养。欢迎在读博士以契合中心研究方向的毕业论文选题申报中心项目,优秀硕士生在同等条件下需导师亲笔签名推荐且导师作为第二负责人(第一推荐人)申报。

三、项目类型

项目分为重大、重点、一般共3类。重大项目立项经费2万元,重点项目立项经费1万元,一般项目立项经费0.5万元。项目经费分立项、结题两次拨付,分期拨付总经费的1/2

四、指南选题

地方档案与文献研究中心的课题设置聚焦地方档案、革命文献、写本与出土文献、巴蜀文献四大方向,坚持立足巴蜀、辐射全国的定位,经过课题征集与论证,共发布选题7项。申请人应尽量在选题指南范围内设计题目,凡不符合选题范围者一律不予受理。参考选题方向如下:

1.明清档案整理与研究

2.民国档案整理与研究

3.革命文献整理与研究

4.写本文献整理与研究

5.民间契约、谱牒调查与研究

6.巴蜀稀见方志整理与研究

7.巴蜀碑刻文献整理与研究

五、申报时间

本次项目申报从公告发布即日起,至2019830日截止。申报者须于截止日期前将本单位科研管理部门审查合格的项目申报书(一式3份,其中1份原件,2份复印件,加盖单位公章)和论证活页(一式10份)纸质版报送至西华师范大学地方档案与文献研究中心,申报书和活页的电子文档发送至指定邮箱,逾期不再受理。项目申报需要的各种材料,请从地方档案与文献研究中心网站下载专区下载(下载地址:http://dfdaywx.cwnu.edu.cn/)。

六、结题要求

本课题成果形式包括专著、工具书、系列论文等,重大课题原则上要求以专著形式结题,重点课题原则上要求专著或CSSCI来源期刊论文2篇结题,一般项目原则上要求发表至少3篇省级期刊论文结题。重大课题、重点课题、一般课题的成果发表或出版时均须在首页标注本课题来源(西华师范大学地方档案与文献研究中心项目)、课题编号和课题名称。拟申请结题项目需填报《西华师范大学地方档案与文献研究中心科研项目鉴定结项审批书》一式5份。

七、联系方式

通讯地址:四川省南充市师大路1号西华师范大学地方档案与文献研究中心

邮政编码:637009

联系人:何彦秋

联系电话: 18781701606    0817-2195906

E-maildaywxyj@163.com

 

地方档案与文献研究中心

二〇一九年六月十八日

科学技术处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002