阿坝师范学院稳步推进双一流学科建设工作

作者: 时间:2018-09-04 点击数:

为贯彻落实《四川省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的实施意见》(川府发〔2017〕58 号)和《四川省教育厅关于加强统筹规划推进一流大学和一流学科建设工作的通知》(川教函〔2017〕821 号)文件精神,进一步促进一流学科建设工作的稳步开展,我校暑假期间多次组织召开了双一流学科建设项目论证推进会。

7月20日,学校召开校长办公会,决定成立以副校长凌道明为组长、党委书记吴昊、校长向武、副校长毛英为副组长的“双一流”学科建设工作领导小组,并提出了下一步学校学科建设工作的目标与任务,决定在承接传统学科特色、注重民族性、师范性、应用型、区域性、特色型的基础上,创新体制机制,精准发力,重点突破,重点建设教育学、数学、艺术学、民族学、生态文明与环境保护等5个学科及学科群。

7月22日,北京大学政府管理学院与阿坝师范学院举行了学科建设洽谈会,进一步明确了学校学科建设发展目标与发展思路。7月23日上午,科技处组织召开了“双一流”学科建设工作布置会,全面启动“双一流”学科建设项目论证工作。副校长凌道明出席并主持会议,相关职能部门负责同志及各学院院长参加会议。会议对编制工作任务进行了详细分解,要求参会人员要严格按照上级文件精神及编制要点要求,在学校规定时间内做好双一流学科建设论证工作。会上,参会人员立足各自学科特点就学科方向、学科交叉融合、一流学科建设方案编制工作等问题进行了充分交流。

暑假期间,科技处同志及各学院学科建设方案编制论证负责人深入展开调研,多次召开会议,多方听取意见,反复论证修改,保障了学科建设方案编制工作的顺利推进。

8月28日,科技处组织召开“双一流”学科建设工作报告会,校长向武、副校长毛英出席会议。会上,向武、毛英对一流学科建设方案进行了认真评审,并根据学校顶层设计、办学治学理念及发展规划提出了修改意见。各方案编制负责人根据评审意见,当天修改并完成了学科建设方案编制工作;8月30日,学校“双一流学科”建设方案报送至省教育厅,正式拉开了阿坝师范学院双一流学科建设工作的帷幕。

通过学科建设方案的编制,我们相信,通过学校机制体制改革与学科建设的不断创新突破,我们一定会在“双一流”建设征程上走出一条适合我们发展的特色之路。