我校学科建设取得新突破

作者: 时间:2019-01-11 点击数:

为进一步促进一流学科建设工作的稳步开展,有效提升学校人才培养质量、科学研究水平和服务地方能力,全面提高学校的竞争力,我校成立了“双一流”学科建设工作领导小组,并决定在承接传统学科特色、注重民族性、师范性、应用型、区域性、特色型的基础上,扎根民族地区,突出内涵发展,强化应用研究,创新体制机制,精准发力,重点突破,以民族学、艺术学为特色学科,以教育学为重点学科,以数学、生态文明与环境保护学为优势学科,正式启动阿坝师范学院双一流学科建设工作。

一、科学规划

自双一流学科建设工作启动以来,学校认真贯彻落实《四川省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的实施意见》(川府发〔2017〕58 号)和《四川省教育厅关于加强统筹规划推进一流大学和一流学科建设工作的通知》(川教函〔2017〕821 号)文件精神,在与北京大学政府管理学院举行学科建设洽谈、明确学校学科建设发展目标与发展思路的基础上,多次组织召开双一流学科建设项目论证推进会;科技处、发规处同志及各学院学科建设方案编制论证负责人深入展开调研,多方听取意见,反复论证修改,编制了《阿坝师范学院学科建设规划》,为顺利推进学校学科建设奠定了扎实的基础。

二、建设成效显著

我校学科建设按照“突出重点、整体推进”的工作思路,分类分层推进学科建设,优化学科布局,学校科技创新能力不断提升,学科建设实现新的突破。

四川省科学技术厅关于2019年第一批省级科技计划项目中,我校共获批三项,其中重点研发(重大科技专项)项目两项:《高原中低空监察无人机监视平台关键技术研究》、《川西地区大麦化肥减量高效技术集成研究与示范》;应用基础研究项目一项:《川西亚高山经济型乡土植物观赏特性对环境因子的响应》;批准经费60万元,既实现了我校省级科技计划同一年度同一批次立项数量、立项经费的重大突破,同时实现了我校科技计划重点研发(重大科技专项)项目零的突破,显著提升了学校学科建设的层次和内涵。