我校在省第十八次社科优秀成果奖评选中取得重大突破

作者: 时间:2019-11-04 点击数:

20191031日上午,四川省第十八次社会科学优秀成果奖颁奖大会在成都隆重举行,省委常委、宣传部部长甘霖出席会议并作重要讲话,副省长王凤朝宣读四川省第十八次社会科学优秀成果奖获奖名单,出席会议的省级领导还有省人大常委会副主任陈文华、省政协副主席王正荣、省社科联主席杨泉明、省教育厅厅长李江、省委宣传部副部长高中伟、省社科联党组书记姜怡。我校图书馆曾晓梅研究员、科技处处长雷晓蔚教授、科技处毕红刚出席了颁奖大会。

我校《羌族石刻文献集成》荣获一等奖,成为我校首个获得四川省社会科学优秀成果一等奖的研究成果,不仅实现了我校社会科学研究的重大突破,而且会议中还特别强调该项成果奖的获得代表了我省民族地区高校社会科学研究的重大突破;出席会议的省领导为一等奖获得者颁奖,副省长王凤朝亲自为曾晓梅研究员颁奖。


四川省社会科学优秀成果奖,是省政府设立的我省社会科学领域最高规格的奖励,是展示我省社会科学研究水平、研究成果、研究力量的重要平台,评奖活动每两年进行一次,申报竞争尤其激烈。据悉,四川省第十八次社会科学优秀成果奖共有七千余项成果参评,经过严格的评审程序,最终评选出获奖成果400项,其中荣誉奖1项、一等奖20项、二等奖80项、三等奖299项。

《羌族石刻文献集成》由我校图书馆研究员曾晓梅团队协作完成汇编和考释工作。全书分四册出版,共280万字,系2016年度国家古籍整理出版专项经费资助项目、2011年教育部人文社会科学研究一般项目(“羌族碑刻文献整理与研究”)、2015年四川省教育厅人文社会科学一般项目(“姚氏羌人文献搜集与整理”)研究成果。全书收录已公布及部分已出土尚未公布的西汉至民国羌区汉文石刻文献材料390多通,类型包括墓碑、赞颂碑、祠庙碑、墓志铭、买地券、造像记、公告碑、契约碑、告示碑、公约碑、宗族谱牒碑等;内容涉及及古羌人政治、经济、军事、羌人组织、社会结构、古代地理、民族融合、人口迁移、姓氏名号、世系谱谍、风俗习惯、思想意识、道德观念、宗教信仰等广泛的领域,是国内外首部对羌民族石刻文献进行科学系统整理、考释、研究巨著,对羌族石刻文献留存、民族文化保护、石刻文献整理理论做了探索性、范本式的工作,具有填补空白的学术意义。

希望我校广大科研工作者以此次我校在四川省第十八次社会科学优秀成果奖评选中取得的重大突破为激励与鼓舞,进一步树立科研创新意识与质量导向, 为推进我校转型发展、促进我校内涵式提升做出新的更大贡献。

科学技术处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002