阿坝师范学院 关于印发《科研机构管理办法》的通知

作者: 时间:2018-03-17 点击数:

阿坝师范学院

关于印发《科研机构管理办法》的通知

阿师院〔2018〕46号

校内各单位:

    为进一步加强对我校科研机构的规范管理,推动学科建设与发展,促进我校科研基地建设,结合我校实际,特制定本办法,现将《科研机构管理办法》印发给你们,请各单位遵照执行。

    特此通知。

 

    附件:阿坝师范学院科研机构管理办法(点击下载)

                                

阿坝师范学院

2018年3月16日

 

附件

阿坝师范学院科研机构管理办法

 

第一章 总则

第一条 为进一步加强对我校科研机构的规范管理,推动学科建设与发展,促进我校科研基地建设,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指科研机构是指校级科研机构以及与校外单位合办、挂牌的研究机构(院、所、中心、基地)。

第二章 设立

第三条 校内科研机构在学校建设的科研团队中择优组建, 由团队负责人对科研机构进行可行性论证,提出成立申请,填写《阿坝师范学院科研机构申请书》,报依托单位审查,依托单位将同意组建申报的团队材料报送学校科技处;科技处对申报材料进行资格复查,经分管校长批准后报校长办公会审议;校长办公会讨论通过后由科技处下文,由分管校长与团队负责人签订《阿坝师范学院科研机构建设目标任务书》。

第四条 同一研究方向的科研机构原则上设立 1 个;同一位教师原则上只能担任 1 个科研机构的负责人;科研机构成员同一建设周期内最多可以参加两个科研机构。

第五条 申请与校外单位联合组建的科研机构,双方应协商并提交共建方案(含共建目的、研究领域、近期任务和中长期目标、条件保障、运作方式、共建期限、知识产权、各方权益与义务、纠纷解决方式等),方案应以法律文书形式签署并经依托单位审核后报科技处备案。

第三章 管理

第六条 校内科研机构统一命名为阿坝师范学院××研究中心(或研究所、研究院)。未经学校批准,科研机构的名称不得直接冠以“阿坝师范学院”字样。

第七条 校内科研机构实施学校统筹、依托单位分管、机构负责人为直接责任人的三级管理体系。科技处为全校科研机构的归口管理部门;各二级学院(部门)为科研机构的依托单位。

第八条 校内科研机构实行重大事项报告制度,研究机构聘用校外人员为兼职研究人员或在研究方向、机构负责人、学术队伍、机构名称等方面进行调整的,需经依托单位同意后向学校提交科研机构重大事项变更书面报告,经学校核准后实施。

第九条 校内科研机构应按年度填写《阿坝师范学院科研机构年度工作报告》,经依托单位审查后报送科技处备案。

第十条 校级科研机构以三年为一个建设周期,每年资助经费6000——10000元;资助经费需单独建账,并主要用于:高层次的学术交流活动,组织和参加高水平的国际、国内学术会议;开展专题科研活动;必要的田野调查、数据采集与分析;学术论文发表及研究成果出版费用等。

第十一条 校级科研机构由依托单位参照《阿坝师范学院财务审批制度》中“部门日常运行经费”审批权限进行审批;学校将适时进行跟踪审计。

第十二条 与校外单位合办的科研机构,一般应由合作单位提供研究经费或材料、设备等研究条件;双方合作项目可经依托单位审核后报学校批准,并按横向科研项目管理。

第四章 考核

第十三条 学校对校级科研机构建立考核评估制度,以三年作为一个建设周期进行考核,考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

第十四条 校级科研机构达到以下标准者为考核合格

(一)团队建设。建立了一支结构合理、有较强研究能力,学术研究特色明显,达到或接近省内外该研究领域前沿水平且有一定学术影响的研究队伍;科研及过管理运行机制良好,引领学科发展能力、创新能力、对外合作能力和持续发展能力较强。

(二)科研成果。在三年的建设期内,科研创新团队在本学科研究领域取得的科研成果须达到下列三条中的两条,科研成果需一律注明“阿坝师范学院科研机构资助项目”字样。

1. 科研机构成员作为第一作者至少发表C刊及以上论文不少于1篇;

2. 科研机构成员作为第一作者至少获校级优秀科研成果二等奖及以上1项;

3. 科研机构成员作为第一作者至少出版学术专著1部及以上或职务发明专利1项及以上。

(三)科研项目。

在三年的建设期内,科研机构在本学科研究领域主持的科研项目要求须达到下列三项及以上指标。

1.获准立项省部级以上科研项目不少于1项;

2.厅州级项目立项不少于3项;

3.主持并完成校级项目不少于3项;

4.与行业、企业横向合作研究项目或技术服务不少于1项;

5.自然科学类科研机构到帐经费年均2万元以上,人文社科类科研机构到帐经费年均1万元以上。

上述条件均要求与科研团队的研究方向一致。

(四)经费使用合理。包括项目经费,配套经费,建设经费等使用情况。

第十五条  校级科研机构可以申报参评优秀科研团队(机构)奖,学校对获奖团队(机构)给予奖励,颁发奖金和荣誉证书。

第十六条 对考核合格及以上的科研机构,学校在新一轮科研机构立项申报中优先考虑;对考核不合格的科研机构,其依托单位三年内不得再次申报;管理方面存在严重问题或严重违反学校有关规章制度的,学校可提前终止其机构建设。

第五章 附则

第十七条 本办法由科技处负责解释。

第十八条 本办法自颁布之日起执行,原《阿坝师范高等专科学校科研机构设置及管理办法(试行)》(阿校发〔2013〕82号)《阿坝师范高等专科学校科研创新团队建设与管理办法》(阿校发〔2014〕56号)文件同时废止。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科学技术处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002