阿坝师范学院 关于印发《科研团队管理办法》的通知

作者: 时间:2018-03-17 点击数:

阿坝师范学院

关于印发《科研团队管理办法》的通知

阿师院〔2018〕45号

校内各单位:

    为进一步加强对我校科研团队的规范管理,推动学科建设与发展,结合我校实际,特制定本办法,现将《科研团队管理办法》印发给你们,请各单位遵照执行。

特此通知。

 

    附件:阿坝师范学院科研团队管理办法(点击下载)

 

                                阿坝师范学院

2018年3月16日

 

附件

阿坝师范学院科研团队管理办法

 

第一章 总则

第一条 为进一步加强对我校科研团队的规范管理,推动学科建设与发展,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指科研团队,含厅州级及以上科研团队(基地)和校级科研团队。厅州级及以上科研团队(基地)是指经上级主管政府部门批准建立的研究团队,校级科研团队是指经学校批准建立的团队。

第二章 科研团队的申报与审批

第三条 厅州级及以上团队的申报与评审根据上级主管部门发布的申报通知和相应管理办法适时开展。

第四条 校级科研团队申报应具备下列基本条件:

(一)研究方向:团队要有明确的研究方向和切实可行的发展规划、计划;有中、长期研究目标;

(二)团队负责人:团队负责人应为学校正式在岗在编的教师,具有较高的学术造诣和良好的组织协调能力、较强的创新意识和合作精神,在团队中有较高威望和较强的凝聚力,并至少能承担一个建设周期的团队管理责任。

(三)学术队伍:团队应有实力较强、梯队合理的学术队伍,一般应为3人及以上,校外兼职人员总数不限,其中高级职称人员应占1/3(含)以上。

(四)科研能力:团队应有承担国家、省部级科研任务的能力;承担过厅州级以上科研任务且完成较好,或在横向联合、对外技术转让、技术服务中成绩突出,取得了显著经济效益和社会效效益;能通过多种渠道持续获得科研项目和经费,每年能产出相应的科研成果。

(五)对于新兴学科、交叉学科及国家、四川省、阿坝州急需发展的学科领域,建立科研团队的条件可适当放宽。

第五条 校级科研团队的审批程序

由团队负责人填写《阿坝师范学院科研团队立项申请书》,报依托单位审查;依托单位将同意组建申报的团队材料报送学校科技处;科技处对申报材料进行资格复查,组织校内外专家对符合申报条件的团队进行评审,将专家组评审意见报分管校长批准实施。

第六条 同一研究方向的校级科研团队原则上只设立一个;同一位教师原则上只能担任一个校级科研团队的负责人;团队成员最多可以参与两个科研团队建设。

第三章  科研团队的管理

第七条 厅州级及以上科研团队依据上级主管部门相应管理办法进行管理。四川省教育厅科研创新团队经费按照《阿坝师范学院科研项目经费管理办法》实施管理;其他厅州级以上科研团队,学校可收取配套经费的5%作为管理费;并将配套经费的20%作为奖励性绩效支出,其经费使用审批权限为:

单笔支出经费1万元(含)以内的由团队负责人签字报销;1万元-2万元(含)由团队负责人和二级学院(部门)负责人审批签字报销;2万元-3万元(含),由项目负责人,二级学院(部门)负责人、科技处处长签批;3万元5万元由项目负责人、二级学院(部门)负责人、科技处处长、分管科研校领导签批;5万以上需经分管财务校领导签批;10万元以上需经校长签批。

第八条 校级科研团队实施学校统筹、依托单位分管、团队负责人为直接责任人的三级管理体系。科技处为全校科研团队的归口管理部门;各二级学院(部门)为科研团队的依托单位。

第九条  凡有重大事项需要变更(变更负责人、团队名称、依托单位等),团队负责人须提交书面申请,经依托单位同意后报请学校核准实施。

第三章 科研团队的考核与奖惩

第十条 厅州级及以上科研团队考核依据上级主管部门相应管理办法进行考核。  

第十一条 校级科研团队每年进行一次考核,基本程序为:

(一)科研创新团队填写《阿坝师范学院科研创新团队考核表》并提供相关附件材料,经团队负责人和依托单位负责人审核并签署意见后报送学校科技处。

(二)学校科技处组织校内外专家考核组对科研创新团队的材料进行审核,并提出评审考核意见,同时给出审评等级,包括优秀、合格、不合格三个等级。专家组考核结果报分管校领导批准后公布。

第十二条 校级科研团队达到以下标准者为考核合格

(一)团队建设。建立了一支结构合理、有较强研究能力,学术研究特色明显,达到或接近省内外该研究领域前沿水平且有一定学术影响的研究队伍;科研及过程管理运行机制良好,引领学科发展能力、创新能力、对外合作能力和持续发展能力较强。

(二)科研项目要求。团队成员作为主持人新增厅州级及以上科研项目1项;

(三)科研成果要求。科研团队取得的科研成果须达到下列条件中一条及以上:

(1)团队成员作为第一作者在中文核心及以上期刊发表学术文章不少于1篇;

(2)团队成员作为第一作者出版学术专著不少于1本;

(3)团队成员作为第一作者有1项(含)以上有关报告或建议得到厅(州)级及以上政府部门采纳;

(4)团队成员作为第一发明人获得职务发明专利授权不少于一项;

(5)团队成员作为第一作者完成的科研成果获校级三等奖及以上不少于1项;

(四)学术交流要求。团队成员至少每年参加全国性(或国际性)学术会议1次;每年度至少在校内举行一场学术报告;

上述条件均要求与科研团队的研究方向一致。

第十三条 考核实行“一票优秀制”。即在考核期内,对获评为国家级或省部级创新团队、获得省部级二等奖及以上的科研成果奖、获批立项建设省级科研平台或重点学科的科研创新团队,可实行“一票优秀制”,在考核中定为优秀。

第十四条 年度考核合格以上的校级科研团队可以申报参评优秀科研团队(机构)奖,学校对获奖团队(机构)给予奖励,颁发奖金和荣誉证书。

第四章 附则

第十五条 本办法由科技处负责解释。

第十六条 本办法自颁布之日起执行,原《阿坝师范高等专科学校科研机构设置及管理办法(试行)》(阿校发〔2013〕82号)《阿坝师范高等专科学校科研创新团队奖建设与管理办法》(阿校发〔2014〕56号)文件同时废止。 

 

科学技术处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002