国家统计局原副局长贺铿莅临我校作报告

作者: 时间:2021-05-18 点击数:

2021年5月17日,国家统计局原副局长、九三学社第十二届中央委员会副主席、中国统计学会副主席贺铿莅临我校作“中国经济的现在与未来”专题讲座。我校中层以上干部、数学学院、计算机科学与技术学院、经济与管理学院师生聆听讲座。学校党委副书记、校长向武主持讲座。

贺铿教授从“三个新”“三个拐点”“三个趋势”以及“三个问题”四方面展开讲座。面对当今发展的新时代、新理念、新格局,他指出,我国正面临贸易战、科技战、外交战和意识形态战四大战役。他认为,中美贸易战不是短暂的,两国人民的利益和呼声使中美之间的贸易往来不能完全割断。我国与西方各国的科技战,在短期看来会给我国造成一定的困扰,但长期而言,将会促使我国的科技迅猛发展。

贺铿讲到,我国正处于抗击新型冠状病毒疫情局势的转型期、积极财政政策及宽松货币政策的转型期、迎接5G时代的转型期三大拐点。谈到“三个趋势”时,他表示,我国要向“橄榄型”经济结构发展,提高低收入者的收入,缩小收入差距。他谈到,从当前客观国际形势和国内情况来看,一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的经济发展新格局正在形成。

贺铿指出,随着国际格局进入转型期,我国综合国力增强,国际地位提升,稳居世界第二大经济体,但发展仍不充分。经济总量大,但平均水平低,综合国力仍待进一步提升。

贺铿对我校青年大学生寄予厚望,并提出要求。大学生应具备敢于直面困难,挑战困难的决心。他强调,学习不是记住过去的结构,而是为了继续探索未来的发展,大学生要敢于提问,开拓思维。

科学技术处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002