中国商业统计学会市场调研与教学研究分会第五次会员大会暨第31届年会在我校成功举办

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

2020年11月22日,由中国商业统计学会市场调查与教学研究分会主办,成都信息工程大学、阿坝师范学院承办,四川省统计学会、成都市统计学会协办的中国商业统计学会市场调研与教学研究分会第五次会员大会暨第31届年会在我校隆重召开。中国商业统计学会会长、中国人民大学金勇进教授,山西财经大学统计学院米子川教授、张继平教授,厦门大学经济学院统计系戴平生教授,暨南大学统计系刘建平教授,东北财经大学统计学院孙玉环教授,成都信息工程大学统计学院朱胜教授以及我校党委常委、副校长毛英教授,科技处副处长刘汉文教授、经济与管理学院副院长李清茂教授等近70余名专家学者出席大会,会议由中南财经政法大学徐映梅教授主持。

  会议伊始,我校党委常委、副校长毛英教授讲到,此次年会在阿坝师范学院召开,充分体现了中国商业统计学会市场调查与教学研讨分会对我校的信任和支持,同时也对各位专家、学者的到来表示热烈欢迎,希望各位老师毫无保留的传播经验,分享收获,并预祝此次年会圆满成功。

 

 

本次分会场共举行了四场报告。

山西大学的牛奉高副教授首先作了题为《基于加权网络改进的中文短文本相似性度量模型》的报告。他讲道:21世纪信息时代的到来对商业统计学会市场而言,既是机遇,又是挑战。随着时代的进步,我们可以更好利用数据信息、智能化发展挖掘有效化数据,同时,正是大数据的不断发展,需要我们不断提高自己,跟上时代发展的步伐。随着文本信息的迅猛增长,数据挖掘的技术和方法不断发展,为提高短文本相似性精度,而提出了基于加权网络改进的中文短文本相似性度量模型。

 

 

中央民族大学的于立超副教授作了题为《我国民族地区扶贫、教育及大学生中华民族共同体意识若干问题调查研究》的报告。他讲道:研究不同收入阶层影响代际收入流动性因素及其流动机制有利于缩小贫富差距,实现共同富裕。牛教授的研究团队通过对民族地区的实地考察,结合中国教育追踪调查(CEPS)、中国民族统计年鉴数据,从社会、学校、家庭、个人等多方面寻找影响民族地区教育质量的个体层级和环境层级因素,建立分层模型,挖掘出关键因素,揭示出不同因素对个人教育产出的影响。同时,通过对不同高校大学生进行随机抽样调查了解大学生对中华民族共同体意识的看法现状。最后,牛教授分析了我国东西部地区的教育差异情势,并为提高民族地区教育质量提出了相关建议,强调要加强大学生的思政教育以提高大学生的民族共同体意识。

 

 

北京大学中国社会科学调查中心的吕萍副研究员作了题为《中国家庭追踪调查的实施和最新进展》的报告。吕萍老师介绍了由北京大学主持的追踪调查项目之一的中国家庭追踪调查(CFPS),她讲到通过随着时代科技的发展,我们有更先进科学的方式,通过线上线下问卷调查和网访、电访等形式进行对家庭、个人的数据的追踪调查。同时,她强调通过追踪收集个体、家庭、社区三个层次的数据,反映中国社会、经济、人口以及教育等多方面的变迁,为学术研究和政策分析提供了依据。

 

 

最后,我校科技处副处长刘汉文副教授作了题为《科学保护藏羌文化资源 促进文旅融合发展》的报告。刘汉文副教授代表学校向全体参会人员表示热烈和衷心感谢。刘教授的报告也向我们展示和分享了丰富多彩的阿坝藏羌民族文化资源,他非常感谢近年来地方政府为贯彻乡村振兴战略,在进行文旅融合方面展开了深刻研究和实践,有效保留了藏羌文化民族特色,同时他针对阿坝藏羌民族文化传承发展的问题和困难提出了建议,同时希望大家不忘初心,与时俱进,共创中华文化的新辉煌。

 

此次大会,来自各地的专家学者结合自身工作经验和研究成果,共同探讨统计学领域、少数民族区域文化等议题,让与会的同行专家享受了一次各具特色的学术盛宴。此次年会在我校的召开,既充分体现了中国商业统计学会市场调查与教学研究分会对我校的信任,也是对我校的鼓励与鞭策。本次会议在一首动人的民歌中落下了帷幕。藏羌文化需要不断继承发展创新,我们将进一步利用好发挥好民族文化优势资源,从多维度、多角度创新发展民族文化,弘扬和传承中华民族优秀传统文化。

科学技术处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002